首页 >> 新闻动态 >> 中心动态 >> 详细内容
 
校园风光
数字资源
中心动态 >> 正文
心灵的洗礼 知识的更新:我的MPA学习
日期:2018-05-23 00:00:00  浏览量:67

  集中班的课程顺利落下帷幕。伴随一个月来早出晚归的节奏,早晨六点多醒来已经自动生成为新的生物钟。读书学习签到,课间休息聊天打闹,中午蹭食堂早排队,还有为作业生出的各种爱恨情仇,哈哈,重回校园时光,大家都觉得自己好像年轻了不少。

  入学初,刚好赶上了五四青年节,邬彬老师组织志愿者座谈的时候,大家就在策划一个特别活动。最终破茧为我们那日情怀满分的主题——历尽千帆,归来仍是少年。

  那么大家,还记得写在便签纸上的,你们对 MPA 说的一句话吗?

  炭河之行计划了好久,在此感谢老师们的慷慨包容,我们大家也是很厉害。连着上了几天的满课,突然觉得有一天的活动好幸福啊。碰巧演出也很惊艳,灯光设置,舞台效果,情节故事,演员阵容都很走心。那天天气很好,眼睛都要睁不开了。

  选择了很好的天气出游。进到溶洞就像豆沙遇到了冰块,瞌睡遇到了枕头,真是太舒服了。摄影师不在,导游说给我们打光,没想到效果这么好。瞧大家这笑靥如花的,真真的美极了。

  回归日常,马克思老师带我们感受了一把国际经济的风云变幻,那一个惊心动魄。“中美贸易战到底是什么趋势,现今什么背景,美国为何打贸易战,我们又该如何应对”做了全面梳理,着实操了一把外交部的心❤。转回国内,回顾了五年来的政策导向,谈到石油,谈到房价,谈到期货,天旋地转,幡然觉醒,只恨当时自己眼光不足,脑袋不灵光,没有领会国家深意。总之,这个中国视角太深刻了。不给祖国添麻烦,相信我们都记住了。

  还记得英语作业吗,那个120词的summery,还有最后那五十个句子和十个段落,让多少人有了大学后挑灯夜读的经历?

  还记得联谊会吗,因为邬彬老师和陈璐老师的初步沟通,第一次四个班级的融合,我当然相信这只是个开始。

  课堂外,学院有幸请到清华大学主要研究中外关系,特别是对美研究的楚树龙教授讲述当前国际形式和中国外交。这个主题一下子让我们开始从国际视野看问题,从国际经济的发展变化到各个地区的焦点问题冲突争端,最后归结到中国与俄国 美国和临近国家的关系和近期比较关注的朝核,中美贸易战。果真下了盘大菜,让我们这些食客大饱眼福,意犹未尽。

  公共管理的公开课,有机会去了新研究生楼,聆听几位老师对最新时政的分析和解读,感受此次国务院机构改革的深意和对今后国家管理发展的一个预估,也是对众多政府公共管理者的启迪。

  课外之余,也有幸感受到法学院的福利。朱迅的新书分享会,给了我们一次机会近距离的跟央视名嘴在一起,听她讲述自己的人生经历,对提问问题的看法,当然也感受到了她临场发挥能力。这就是一个主持人的综合表现吧。

  还有如火如荼的辩论赛,小伙伴们争分夺秒,针砭时弊,各自捍卫本方辩题的意义。

  而这一切,组成了我们这期集中班的答卷,上交之时,仍然温热。青山依旧,绿水长流。祝愿我们各自,在日后的生活中继续搞怪,继续有趣,继续开心。大家下学期见啦。

 

 

文章作者

张曼琦

17级MPA集中班宣传委员

点击数:67收藏本页