首页 >> 新闻动态 >> 中心动态 >> 详细内容
 
校园风光
数字资源
中心动态 >> 正文
中央委员对话湖南大学MPA学子
日期:2015-11-16 00:00:00  浏览量:370

  11月15日,中共十八届中央委员、中央社会主义学院党组书记叶小文来到湖南大学法学院,为湖南大学MPA公共管理研究生做《内稳边安与边疆治理》专题学术讲座,和我校MPA学子分享他对边疆治理的独到观察。湖南大学校党委副书记、纪委书记栾永玉教授、法学院屈茂辉院长、法学院党委书记兼湖南大学社会科学处处长李连友教授等近200名师生分享了这一场学术盛宴。

  

IMG_1283.JPG

中央委员叶小文为湖南大学MPA学子授课

       
  在题为“内稳边安与边疆治理”的讲座中,叶小文教授回顾了近代中国被侵略的屈辱历史,居安思危地审视了当今国际局势,指出周边关系的复杂性和多样性,深入分析了我国“以邻为善,以邻为伴”的周边外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的周边战略思想。在谈论新疆问题时,叶小文教授提出,依法治疆、团结稳疆、长期建疆的关键在于尊重宗教发展的客观规律,坚定贯彻现行宗教政策,依法引导伊斯兰教走好中国化道路。
  讲座即将结束之际,叶教授还与同学们分享了他学习大提琴的经历,于花甲年岁邂逅音乐,深厚的艺术造诣和不断探索的学习精神令同学们深受感动。
  

IMG_1300.JPG

中央委员叶小文与我校MPA学员、韶山市政府公务员胡海涛对话

  
  在互动交流环节,来自于长沙市体育局的许增文学员、韶山市政府胡海涛学员等MPA学子和叶小文书记进行了观点碰撞,叶小文教授的精彩回答赢得了在场聆听者的热烈掌声。
  讲座后,MPA学员纷纷表示中央委员叶小文教授讲座非常精彩,获益匪浅。来自于湖南省政府发展研究中心的MPA学员廖伟明和来自于娄底市政府的MPA学员胡栋梁认为,MPA教育中心邀请中央委员为MPA学生授课,直接对话,对于开阔MPA学生视野,提高MPA培养质量有着积极作用。 
  据湖南大学MPA教育中心执行主任邬彬介绍,此次中央委员对话湖大MPA学子标志着湖南大学MPA名家讲坛活动启动,今后政府决策者与湖南大学MPA学子对话将成为湖南大学MPA学生培养的重要环节。
 

IMG_1325.JPG

学校党委副书记栾永玉欢迎中央委员叶小文来校交流

 

  叶小文教授现任中共十八届中央委员,中央社会主义学院党组书记、第一副院长(正部长级),中国社会科学院宗教学博士。1985年任共青团贵州省委书记,1991年任中央统战部民族宗教局局长,1995年任国务院宗教局局长,1998年3月任国家宗教事务局局长。叶小文教授曾作为国务院特派专员,赴藏参与主持第十一世班禅的金瓶掣签和坐床大典。

 

  (湖南大学MPA教育中心供稿)

点击数:370收藏本页